http://mashan.53bk.com/Img/2022/1/pc20220121a6004b7e1e044d158bb74bead1017560.jpg
821.习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中强调,中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,
http://mashan.53bk.com/content/2022-01/20/002782.html

等待处理…

党史知识大家答(第43期)

2022/1/20

821.习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中强调,中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,中国始终是( )、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者!

A.世界文明的传播者

B.人类利益的捍卫者

C.世界和平的建设者

822.1950年3月,政务院发出( ),决定统一全国财政收入、物资调度、现金管理。

A.《关于统一国家财政经济工作的决定》

B.《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》

C.《关于改变国家财政经济状况的决定》

823.为全面部署恢复国民经济阶段的各项工作,1950年6月,党召开( )。全会决定的方针,为国民经济恢复时期党的工作规定了明确的行动纲领。

A.七届一中全会 B.七届二中全会

C.七届三中全会

824.1949年11月9日,中共中央决定成立中央及各级党的纪律检查委员会,( )兼任中央纪律检查委员会书记。

A. 沈钧儒 B. 钱瑛 C.朱德

825.1950年12月9日,( )成立。同日,举行首次会议,决定在部分县进行土改试点后分批铺开。至1954年夏,广西全省完成农村的土地改革。

A.广西省土地改革委员会

B.广西省农村改革委员会

C.广西省人民政府农村部

826. 习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中强调,新的征程上,我们必须高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建(),推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。

A.人类命运共同体 B.海上丝绸之路

C.陆海新通道

827.1950年10月上旬,中共中央作出()、保家卫国的战略决策。这场战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。

A.援越抗美 B. 抗美援朝 C.援越抗法

828. 1950年6月30日,中央人民政府公布实施( )。到1952年底,除一部分少数民族地区外,土地改革在中国大陆基本完成,封建土地所有制被彻底摧毁。

A.《中国土地法大纲》

B.《关于土地问题的指示》

C.《中华人民共和国土地改革法》

829.从1950年12月开始到1951年10月底基本结束的( ),扫除了国民党遗留在大陆的反革命残余势力,基本上肃清了特务、地下军及会道门等反动组织,社会秩序获得前所未有的安定。

A. 镇压反革命运动 B.“三反”运动

C.土地革命运动

830. 1950年10月23日至11月2日,( )在南宁举行,选举产生广西省第一届各界人民代表会议协商委员会,标志着广西民主建政进入了新阶段。

A.广西省第一届各界人民代表会议

B.广西省委第一代表大会

C.广西省委第一次干部会议

831. 习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中强调,( )是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。

A.政治协商会议 B.爱国统一战线

C.发扬民主团结

832.1950年5月1日,中央人民政府颁布( ),这是新中国制定的第一部法律。

A.《中华人民共和国婚姻法》

B.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国经济法》

833.1951年12月1日,中共中央作出( )。这场斗争是党在执政情况下保持共产党人和领导干部清廉、惩治腐败的初战,清除了干部队伍里的蛀虫,教育了干部的大多数。

A.《关于处理贪污、浪费及克服官僚主义错误的若干规定》

B.《关于镇压反革命活动的指示》

C.《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》

834.1956年9月15日至27日,( )在北京举行。这次大会宣告了社会主义革命的基本完成和社会主义制度的基本确立。

A.中国共产党第七次全国代表大会

B.中国共产党第八次全国代表大会

C.中国共产党第九次全国代表大会

835. 1950年11月10日,中南军区政治部主任陶铸奉中共中央、毛泽东主席的命令,到广西主持( )工作。

A.整风 B.军队 C.剿匪

836.习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中强调,新的征程上,我们必须坚持大团结大联合,坚持( ),加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量!

A.民族性和世界性统一

B.单一性和复杂性统一

C.一致性和多样性统一

837.新中国成立后,集中力量恢复国民经济成为摆在党和人民面前的紧迫任务。党和政府按照“( )”的基本方针,全力恢复国民经济。

A.公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流

B.集中力量发展工业

C.全力恢复和发展农业生产

838.1952年7月1日,( )建成通车。这是新中国成立后完全采用国产材料自行修建的第一条铁路干线。

A.成昆铁路 B. 宝成铁路 C. 成渝铁路

839.1964年10月16日,我国成功爆发第一颗( ),有力打破了大国的核垄断和核讹诈,提高了我国的国际地位。

A.原子弹 B.氢弹 C.中子弹

840. 从1951年8月至1953年11月,在广西省委领导下,全省城市开展了民主改革运动,运动分( )三个阶段进行。

A.民主斗争、民主团结、民主建设

B.民主协商、民主团结、民主建设

C.民主斗争、民主协商、民主团结

(第42期答案:

801A,802A,803C,804A,

805B,806B,807B,808B,

809C,810C,811C,812C,

813B,814A,815A,816A,

817B,818A,819A,820C)

(本期答案请关注第44期)

上篇:新春助学传温暖 挥毫泼墨助振兴
下篇:没有了
分享到

© 2019 马山时讯

↑ TOP